Фото Полтавы - Пейзажи Полтавы - Старая Полтава - Афоризмы - WebMoney

Поиск по сайту
Облако тегов

Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего: 139
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Парней: 133
Девушек: 6

Наши опросы
Каким образом Вы пришли к нам на сайт?
Всего ответов: 43
Рекомендуемые сайты
Мини профиль
Пятница, 17.11.2017 г.,
21:14:01


  
Гость!

Логин:
Пароль:

Случайные афоризмы
Закругляем углы на CSS

Диктатура - это когда выбираешь то, что дают. Демократия - это когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь то, что дают.

Стас Янковский

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

П. Коэльо

Если прошлое не отпускает, то оно еще не прошло.

Сафарли

Праздники сегодня
Погода

Курс валют в Полтаве

Главная » Статьи » Общие статьи

Королевская прогулка Карла XII

Об авторе: Сергей Гаврилов - писатель, историк, археолог; г. Николаев, Украина

4 июля 1709 года кортеж Карла XII остановился на Водопойской возвышенности. Перед монархом открылась панорама безлюдного полуострова при слиянии Южного Буга и Ингула. Данное событие было зафиксировано в дорожном дневнике евангелистского священника Даниэля Крмана, который сопровождал шведского короля во время его бегства после поражения в Полтавской баталии. Этот дневник был недавно обнаружен в архивах Венской библиотеки и переведен со словацкого на русский и украинский языки. 

"Мы быстро поднялись на возвышенность, перед нами раскинулось холмистое плато, перерезанное несколькими высохшими руслами мелких речек. Вокруг не было больших деревьев, потому королевский фаэтон и сам Его Величество вынуждены три дня находиться под палящим солнцем. Утром отправлены четыре солдата с татарскими кожаными мешками за водой к источнику в полутора милях к северу от бивака... Со стороны Буга постоянно подходят люди и предлагают нам за небольшую цену хорошее вино... Река Буг растекается тут на мелкие протоки, но место здесь не болотистое. Всюду растет очерет и бегают громадные каплуны..."

(Daniel Krman, ml (1663-1740)/Itinerarium (Cestovný dennik z rokov 1708-1709)/Študiu o diele napisal Josef Minárik. Životopis a poznámky napisal a text preložil Gustav Victory. - Bratislava, 1969).

Протестантский священник попал в королевский обоз не случайно. Его отправили из Братиславы коллеги, которые уполномочили Крмана пожаловаться Карлу XII на притеснения, чинимые реформаторам со стороны католических Габсбургов.

Даниэль Крман - не простой священник. Согласно иерархии клира евангелистской церкви, его чин соответствовал у католиков должности кардинала Словакии. Он прибыл в королевскую ставку и вскоре стал "полевым" секретарем шведского монарха. Ученому-теологу целых пять лет пришлось скитаться вместе с Карлом XII по просторам Европы, Украины и Татарии (Очаковский вилайет). Дорожный дневник пастора позволяет проследить путь разгромленного под Полтавой войска на территории современной Украины. 

Европейский променад

Карл XII вступил на престол в пятнадцатилетнем возрасте. Его отец Карл XI оставил наследнику могущественную державу с процветающей экономикой и сильной армией.

Поначалу все двигалось само собой. Молодой монарх не вникал в государственные дела. Он был занят охотой, вечными застольями и военными парадами столичного гарнизона.  Король любил морские путешествия. Два раза в год Карл устраивал своему флоту генеральный смотр "с последующим маневром".

Однако вскоре веселая жизнь закончилась. В 1700 году против Швеции выступила коалиция трех монархов: датский король Фредерик IV, король польский (саксонский курфюрст) Август II и русский царь Петр I. Началась многолетняя Северная война.

Однажды вечером, находясь в гостях у бабушки, король обыденным голосом сказал о том, что поедет "прогуляться". Все присутствующие подумали об очередном пьяном застолье. Между тем той же ночью юный монарх во главе шведской армии выступил в поход против врагов. Внезапно высадившись с 15-тысячным войском в Дании, Карл заставил Фредерика IV капитулировать, угрожая разрушить Копенгаген. Датское королевство было выведено из войны. 

19 ноября 1700 года шведский король разгромил под Нарвой русскую армию царя Петра. Затем Карл XII сосредоточил все усилия на борьбе с Польшей, представлявшейся ему единственно достойной противницей. Война окончилась успешно. Шведский монарх посадил на польский престол своего ставленника - Станислава Лещинского. Королевская "прогулка" продолжалась. 

Осенью 1708 года Карл XII в качестве союзника гетмана Мазепы прибыл на территорию Украины. Молодой полководец не сомневался в победном исходе военной кампании против царя Петра. Даже когда выяснилось, что Мазепа не в состоянии обеспечить союзную армию продовольствием, фуражом и подкреплениями, оптимизм Карла не исчез. В преддверии рокового дня король был беспечен.

В начале бегства

27 июня 1709 года под Полтавой состоялась решающая битва Великой Северной войны. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение. К ногам Петра I бросили 123 знамени и 14 штандартов. Были пленены: фельдмаршал Рейншильд, принц Вюртембергский, генералы Штакельберг, Гамильтон, Росс, Крузе, 12 штабных офицеров и 170 обер-офицеров. Русские войска захватили первого министра Швеции графа Пипера и тайного секретаря Седергельма. При них была важная государственная переписка и королевская казна с 2 миллионами саксонских ефимок. Всего было взято в плен 2874 человека. Оставшиеся части вынуждены были спешно двигаться на юг к Днепру. 

К вечеру 29 июня разгромленное войско достигло Переволочны. Генерал Гилленкрок, посланный Карлом XII организовать переправу, нашел на берегу... 70 бревен. Обещанная запорожская флотилия отсутствовала по причине разгрома Запорожской Сечи русской армией. Молодой шведский король пожалел, что не внял призыву казаков о помощи. Теперь он смотрел на темное зеркало воды, которое простиралось на 475 метров. 

Непреодолимое препятствие...

Карлу XII все-таки удалось переправить через Днепр 1100 человек гвардии. Командование оставшимися войсками он поручил генералу Левенгаупту. Солдаты и офицеры грозной армии пали духом. Их участь была решена.  

Под Переволочной на берегу реки собралось 16000 человек, сдалось в плен без боя 15920 солдат и офицеров. 80 бойцов пытались переплыть Днепр, но... все утонули. Непобедимое войско капитулировало перед малочисленным арьергардом Меньшикова. Шведская ментальность, по мнению иностранных наблюдателей-дипломатов, "была поражена массовым фатализмом". Военные не стали сопротивляться, они спокойно покорились катастрофе.

Русские взяли 36 пушек, 127 знамен, 1796 возов с разным имуществом. В числе сдавшихся было 220 запорожцев (остальные казаки переплыли через реку). Они не надеялись на пощаду царя. 

Раненый в ногу шведский король переправился через Днепр. Даниэль Крман в дневнике скрупулезно фиксирует хронологию бегства. 31 июня отступающие углубились в степи на 60 верст, проследовали по территории современной Кировоградской области и заночевали на берегу озера в районе сегодняшней Александрии.  

Не расседлывая лошадей, шведы в тревоге проспали несколько часов и двинулись дальше. На рассвете 2 июля они вышли к берегу Ингула (современное село Пески). Здесь беглецы встретили Станислава Понятовского - адъютанта короля, который был послан к очаковскому паше, чтобы договориться о свободном переходе турецкой границы. 

Беглецы торопились. Петр I приказал генерал-майору Волконскому преследовать остатки войск Карла XII и Мазепы "денно и нощно, со всяким поспешением". Если удастся настигнуть врага, взять Карла в плен, "обходиться с ним благопочтенно. За Мазепой иметь строгий надзор..."  

4 июля измученные  солдаты вышли на Водопойскую возвышенность и перед ними открылась чудесная панорама. Море воды и море рек. "Это была блаженная земля, - записывает в дневнике Даниэль Крман. - Его Величество начал бредить. Он захотел, чтобы его похоронили с воинскими почестями именно здесь. Доктор Белофф настаивал на ампутации левой ноги ввиду начавшейся гангрены... Король внезапно очнулся и приказал мне принести заряженный пистолет. Он повелел стрелять в доктора, если последний будет отрезать больную ногу..." 

На Николаевском полуострове Карл XII провел всего два дня. Из дневника мы точно знаем место, где был разбит королевский бивак. Крман указывает на поляну с большим дубом, которая "соседствовала рядом с громадным холмом правильной формы". 

Молодой организм преодолел гангрену, болезнь отступила. Шведский король "ожил" и огляделся по сторонам. По свидетельству Крмана, он "велел повесить трех дезертиров из лапландцев, сразу повеселел и впервые за три дня хорошо обедал..." Карл выжил, но... ему нужно было вновь дожидаться Понятовского, которого он послал к очаковскому паше, чтобы договориться о закупке продовольствия и аренде кораблей для доставки остатков гвардии в Швецию. 

"5 июля, - пишет в дневнике "полевой" секретарь, - вестовые добыли четырех громадных каплунов (дроф - прим. автора). Его Величество после ужина распорядился готовиться к походу, не дожидаясь Понятовского. Доверия к поляку уже не было..."

Утром 6 июля разведчики из казаков доложили о появлении передовых разъездов кавалерии Волконского. Шведы спешно ушли с территории Николаевского полуострова, где они могли оказаться в мешке. Отряд двинулся вдоль левого берега Южного Буга через Витовку к Русской косе (современное село Лиманы). Здесь утомленные солдаты построили земляное укрепление -  фельдшанц и сделали двухчасовый привал.

Вечером начали переправу с Русской косы на Волошскую и... не успели. Кавалеристы генерал-майора Волконского настигли беглецов. Завязался неравный бой, в результате которого 800 шведских солдат были загнаны в лиман и утонули, 400 человек взяты в плен. По свидетельству Крмана, только казаки ожесточенно сопротивлялись. Многие погибли, другие, хорошо знающие степь, спаслись.

Карл XII попал во владения очаковского паши с отрядом в 100 человек. Это было все, что осталось от его непобедимой армии.

Конец прогулки

Турецкий султан предоставил Карлу XII и Мазепе резиденцию в Бендерах. Мятежный гетман вскоре скончался, а Карл провел у турок почти пять лет. 

Шведский король, находясь в турецких землях, проявил себя хорошим дипломатом. Он успешно интриговал против русского царя и убедил султана начать войну с Московией.

Вскоре его усилия увенчались успехом. В 1711 году Карлу удалось спровоцировать военное столкновение между Турцией и Россией. Бесславный Прутский поход русской армии закончился окружением войск Петра. Царь едва не попал в плен. 

Шведский король на этом не успокоился. Он настойчиво продолжал склонять султана к боевым действиям. Однако все было бесполезно. Турки не хотели ввязываться в бессмысленные авантюры. 

В 1714 году султану наконец удалось отправить засидевшегося гостя к себе на родину. 10 ноября, спустя 14 лет королевская прогулка подходила к концу. После утомительного двухнедельного путешествия верхом через всю Европу Карл XII прибыл в центр шведской Померании - Штральзунд. 

Монарх-скиталец не собирался отдыхать. Едва он успел возвратиться на родину, как в голове его уже созрел план новой военной кампании. На этот раз король решил отвоевать у Дании территорию Норвегии. Успешные боевые действия против датчан должны были, по его замыслу, компенсировать неудачи в войне с Россией и вернуть ему славу великого полководца. 

Поздней осенью 1718 года шведы осадили норвежскую крепость Фредериксгаль. Под ее стенами развернулось строительство осадных траншей и укреплений. Ход работ Карл XII старался контролировать лично. В ночь на 1 декабря король вместе с тремя провожатыми решил осмотреть траншею, строившуюся под руководством французского инженера Мегре, - она показалась шведскому монарху недостаточно глубокой. В процессе осмотра Карл опрометчиво высунулся из-за бруствера, и... шальная пуля ударила ему в висок. Смерть наступила мгновенно. Прогулка закончилась. Шведский король стал последним монархом Европы, погибшим на поле боя.

* * *

Замечательный николаевский краевед, археолог и публицист Василий Иванович Никитин собрал в одной из своих публикаций всю археологию шведского присутствия в корабельном крае. Для двух дней пребывания короля Карла XII в этих землях список получился достаточно внушительный. 

При военном губернаторе Грейге в полукилометре от Спасского источника была найдена медная пушка, которая была передана на хранение в Санкт-Петербургский артиллерийский музей. На стволе славянской вязью выполнена надпись: "Щасливого рементарствования его милости Ивана Мазепа гетмана войска и царского пресветлого величества запорожского старанием его милости пана Павла Семеновича полковника полтавского с товариством вылита сия армата в Глухове в полку полтавским року 1692".

В 1925 году у самой лестницы, ведущей в Спасск, производились работы по смене мостового покрытия. Сотрудники историко-археологического музея обследовали обнаженную часть вскрытой булыжной мостовой. Удалось обнаружить погребение. В неглубокой яме находились останки двух мужчин, похороненных без всякого обряда, и одна шведская монета.

На восточной околице села Лиманы, где шведы построили земляное укрепление - фельдшанц, археологи обнаружили свыше 300 польских и шведских монет, принадлежавших монетным дворам Густава-Адольфа, Христины, Карла XI, Сигизмунда III и Иоанна-Казимира.

В середине 1970-х годов кандидат исторических наук Владимир Рубан в разведочном археологическом шурфе обнаружил шведскую пряжку с военного мундира, аптекарский флакончик XVIII века и деревянный кубок, которые прекрасно сохранились в мокром песке Волошской косы.

В 1924 году Феодосий Каминский вскрыл одиночное погребение в усадьбе жителя села Парутино. В могильной яме находились останки взрослого мужчины, у которого сабельным ударом была перерублена ключица. Здесь же была найдена пуговица от шведского кафтана. 



Категория: Общие статьи | Добавил: admin (14.11.2012)
Просмотров: 2232 | Теги: Карл XII, полтавская битва, Петр I | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]